Звуки речи и буквы. Гласные и согласные звуки. Согласные твердые и мягкие, звонкие и глухие. Обозначение мягкости согласных на письме. Знаки письма. Алфавит. Слог. Основные правила переноса. Ударение. Гласные ударные и безударные, их произношение и обозначение на письме.
Орфограммы, основывающиеся на звуковом составе слов.
Фонетический разбор.
Слово и его роль в языке. Лексическое значение слова. Однозначные и многозначные слова. Прямое и переносное значения слова. Группы слов по значению: синонимы, антонимы, омонимы.
Словарное богатство русского языка. Общеупотребительные (нейтральные) и стилистически окрашенные слова; диалектные слова; профессиональные слова и термины. Исконно русские и заимствованные слова. Устаревшие слова. Новые слова (неологизмы). Понятие о фразеологизмах. Пословицы, поговорки и афоризмы как разновидности фразеологизмов.
Корень, суффикс, префикс (приставка) и окончание - значимые части слова (морфемы). Основа слова. Разбор слова по составу. Однокоренные слова.
Правила орфографии, основывающиеся на особенностях морфологического состава слова: правописание слов с чередующимися гласными в корне слова; буквы о, е после шипящих в корне слова; правописание приставок з, с; буквы ы, и после ц в разных частях слова.
Изменение и образование слов. Способы словообразования. Сложные и сложносокращенные слова. Соединительные о, е в сложных словах.
Словообразовательный разбор.
Имя существительное: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Существительные одушевленные и неодушевленные, собственные и нарицательные. Род. Число. Склонение имен существительных. Типы склонения имен существительных.
Следующие орфограммы: буква ь на конце существительных после шипящих; буквы е, и в окончаниях существительных; буквы о и е после шипящих и ц в окончаниях существительных; буквы щ и ч в суффиксе -щик (-чик) имен существительных; буквы о и е после ж, ч, ш, щ и ц в суффиксах существительных; не с именами существительными.
Имя прилагательное: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Качественные, относительные и притяжательные имена прилагательные. Степени сравнения качественных прилагательных и их образование. Полные и краткие качественные прилагательные, их роль в предложении. Способы образования имен прилагательных.
Следующие орфограммы: правописание падежных окончаний прилагательных; правописание кратких прилагательных с основой на шипящий; буквы о и е после шипящих и ц в суффиксах и окончаниях имен прилагательных; одна и две буквы н в именах прилагательных; различие на письме суффиксов -к- и -ск-; не с именами прилагательными; дефис в сложных прилагательных.
Имя числительное: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Числительные количественные (обозначающие целые числа, дробные, собирательные) и порядковые. Числительные простые и составные. Склонение числительных.
Следующие орфограммы: буква ь на конце и в середине числительных; раздельное написание составных числительных; слитное написание порядковых числительных с -тысячный.
Местоимение: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Разряды местоимений. Склонение местоимений.
Следующие орфограммы: раздельное написание предлогов с местоимениями; буква н в личных местоимениях 3-го лица после предлога; дефис в неопределенных местоимениях; не в определенных местоимениях; не и ни в отрицательных местоимениях; слитное и раздельное написание не и ни в отрицательных местоимениях.
Глагол: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Неопределенная форма (инфинитив). Переходные и непереходные глаголы. Вид глагола. Наклонение глагола (изъявительное, условное, повелительное). Время глагола. Лицо и число (в настоящем и будущем времени), род и число (в прошедшем времени) глаголов. I и II спряжения глаголов. Разноспрягаемые глаголы.
Следующие орфограммы: не с глаголами; правописание -чь и -чься в инфинитиве; правописание -тся, -ться на конце глаголов; буква ь на конце гла- голов 2-го лица единственного числа; буквы е, и в личных окончаниях глаголов I и II спряжений; буква ь в глаголах повелительного наклонения; гласные в суффиксах -ова (-ева), -ыва (-ива).
Причастие как особая форма глагола: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Действительные и страдательные причастия, их образование. Краткие страдательные причастия, их роль в предложении. Причастный оборот. Выделение запятыми причастных оборотов (после определяемого существительного).
Следующие орфограммы: правописание гласных в окончаниях причастий; одна и две буквы н в суффиксах причастий и прилагательных, образованных из причастий; не с причастиями.
Деепричастие как особая форма глагола: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Деепричастия совершенного и несовершенного вида, их образование. Деепричастный оборот, запятые при деепричастном обороте и одиночном деепричастии. Орфограмма: не с деепричастиями.
Наречие: общее значение, морфологические признаки синтаксическая роль. Степени сравнения наречий.
Следующие орфограммы: не с наречиями на -о (-е); не и ни в наречиях; буквы о и а на конце наречий; буквы о, е после шипящих на конце наречий; буква ь на конце наречий после шипящих; н и нн в наречиях; слитное и раздельное написание наречий, дефис в наречиях.
Предлог как служебная часть речи. Непроизводные и производные предлоги. Переход в предлоги знаменательных слов. Употребление предлогов в речи. Следующие орфограммы: написание предлогов слитно, раздельно и через дефис; буква е на конце предлогов (вследствие, в течение, в продолжение).
Союз как служебная часть речи. Союзы сочинительные и подчинительные. Употребление союзов в простом и сложном предложениях.
Правописание союзов.
Частица как служебная часть речи. Употребление частиц в речи. Формообразующие, отрицательные и модальные частицы.
Следующие орфограммы: раздельное написание частиц бы, ли, же; написание частиц -то, -ка через дефис; различение частиц не и ни на письме.
Междометие как часть речи, его назначение. Знаки препинания при междометиях. Орфограмма: дефис в междометиях.
Словосочетание, его назначение в языке. Строение и виды словосочетаний по способу выражения главного слова. Типы связи слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание.
Предложение, его роль в языке. Виды предложений по цели высказывания; восклицательные предложения. Предложения простые и сложные.
Простое предложение. Предложения двусоставные и односоставные. Порядок слов в предложении. Логическое ударение.
Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое. Способы выражения подлежащего. Простое и составное сказуемое (глагольное и именное). Второстепенные члены предложения: определение, дополнение и обстоятельство. Приложение как разновидность определения.
Односоставные простые предложения с главным членом в форме сказуемого (определенно-личные, неопределенно-личные, безличные) и подлежащего (назывные).
Неполные предложения.
Однородные члены (с союзной, бессоюзной и смешанной связью). Обобщающие слова в предложениях с однородными членами.
Обращение. Вводные слова (словосочетания, предложения). Обособленные второстепенные члены (в том числе уточняющие).
Полный синтаксический разбор простого предложения.
Следующие пунктограммы: знаки препинания в конце предложения; тире между подлежащим и сказуемым; написание одиночных предложений через дефис; приложения, выделяемые кавычками; выделение запятыми сравнительного оборота; тире в неполных предложениях; запятая между однородными членами; двоеточие и тире при обобщающих словах в предложении с однородными членами; знаки препинания при обращении; знаки препинания при вводных словах (словосочетаниях, предложениях); знаки препинания при обособленных членах предложения.
Сложное предложение и его признаки. Сложное предложение без союзов и с союзами, с сочинительной и подчинительной связью.
Сложносочиненное предложение; его строение и средства связи в нем. Смысловые отношения между частями сложносочиненного предложения.
Сложноподчиненное предложение, его строение и средства связи. Основные виды придаточных предложений: определительные, изъяснительные, обстоятельственные (места, времени, образа действия и степени, сравнительные, причины, следствия, цели, условия, уступки). Сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными (соподчинение и последовательное подчинение в придаточных предложениях).
Бессоюзное сложное предложение, смысловье отношения между его частями.
Сложное предложение с разными видами союзной и бессоюзной связи.
Полный синтаксический разбор сложного предложения.
Следующие пунктограммы: знаки препинания между частями сложносочиненного предложения; знаки препинания между главной и придаточной частью сложносочиненного предложения; знаки препинания в бессоюзном сложном предложении; знаки препинания в сложном предложении с разными видами союзной и бессоюзной связи.
Прямая и косвенная речь как способы передачи чужой речи. Цитата как способ передачи чужой речи. Диалог.
Следующие пунктограммы: знаки препинания при прямой речи; знаки препинания при цитате; знаки препинания при диалоге.
Понятие об общении и речи, об адресате речи. Виды речевой деятельности (слушание, чтение, говорение, письмо). Диалогическая и монологическая речь; устная и письменная речь. Основные правила общения, речевой этикет.
Тема и основная мысль высказывания. Свойства хорошей речи (правильность, логичность, последовательность, богатство, точность, выразительность, уместность речи).
Текст, его основные признаки; деление текста на абзацы. Средства связи предложений в тексте (повтор, использование синонимов, однокоренных слов, местоимений, союзов).
Стили речи: разговорный, официально-деловой, научный, художественный, публицистический. Сфера использования каждого из них.
Типы речи (повествование, описание, рассуждение).